Carregando...

  • 21 Sep, 2026

Instagram permite que fotos de perfis públicos sejam usadas para criar imagens por IA sem aviso; quem preferir pode desativar a reutilização nas configurações.

O Instagram passou a permitir que fotos de perfis públicos sejam usadas na criação de imagens por inteligência artificial sem notificar os titulares das contas.

O recurso foi lançado junto ao aplicativo Muse Image, da Meta. Além de gerar imagens a partir de texto, o app aceita comandos que mencionam o @ de um perfil público para incluir fotos dessa conta na criação de novas imagens.

A opção vem ativada automaticamente em contas públicas e não envia alertas aos usuários quando suas fotos são reutilizadas. Quem preferir impedir esse uso precisa desativar a opção manualmente nas configurações do Instagram.

Para bloquear o uso das suas fotos e vídeos na criação de imagens com IA, faça o seguinte no aplicativo do Instagram:

  1. Abra o seu perfil.
  2. Acesse as configurações.
  3. Entre em "Compartilhamento e reutilização".
  4. Desligue as opções que permitem reutilizar publicações e reels para criar imagens com IA.

A Meta informa que a configuração pode ser alterada a qualquer momento e que também é possível decidir, individualmente, se cada foto ou reel poderá ser reutilizado para criação de imagens com IA; essa escolha específica vale apenas para aquele conteúdo.

Contas privadas já têm, por padrão, a reutilização de fotos e vídeos bloqueada. Em contas públicas de usuários menores de 18 anos, a reutilização é limitada apenas às pessoas que o usuário segue.

A empresa diz ter implementado controles e mecanismos de segurança desde o lançamento do Muse Image, excluindo automaticamente contas privadas e de menores de 18 anos e permitindo que adultos com contas públicas optem por não participar com alguns cliques. A Meta afirma também que tomará medidas contra conteúdo que viole seus Padrões da Comunidade.

Desativar a opção impede apenas a criação de novas imagens com base nas fotos da conta; imagens geradas anteriormente permanecem disponíveis. Posts, reels e stories criados a partir da reutilização não são apagados automaticamente quando a configuração é alterada.

Se o usuário excluir a publicação original, o conteúdo que a reutilizou será removido do Instagram. No entanto, imagens criadas por ferramentas de IA da Meta seguem outra regra e não são excluídas mesmo que a foto original seja apagada.

Ao mudar uma conta de pública para privada, reels, posts e stories que reutilizam esse conteúdo são removidos do Instagram após 24 horas, exceto as imagens criadas com recursos de IA da Meta, que permanecem disponíveis. Se a foto ou vídeo original for restaurado dentro de 30 dias, os conteúdos reutilizados voltam a ficar acessíveis.

A Meta também destaca que não é possível impedir a reutilização do áudio, do texto ou dos comentários originais das publicações — a restrição se aplica apenas a fotos, vídeos e reels.

O recurso faz parte do primeiro modelo de geração de imagens do Meta Superintelligence Labs e será integrado a outras plataformas da empresa, como WhatsApp, Facebook, Messenger e ferramentas para anunciantes.

Foto: Brett Jordan/Pexels

Fonte da imagem: Brett Jordan/Pexels

Fonte das informações: iG Tecnologia

Sua experiência neste site será melhorada, permitindo que os cookies Política de Cookie